Про Стамбул и чай

     Для многих словосочетание «традиционное чаепитие» окутано мистическим флёром китайской культуры. Я тоже долгое время переливала чай из гайваня в чашу справедливости, знакомилась с чаем, первую заварку отдавала богам и после неохотно мыла поддон чайной доски. Не знаю как в Китае, но в Стамбуле чай - это не традиция. Это религия. Турецкий кофе знаменит, но чай - это то, что действительно пьют вёдрами, черпая маленькими изящными чашечками в форме тюльпана. Так что вместо фарфоровых луноликих китайских красавиц чай разносится на алюминиевых подносах усатыми добродушными турками. 
     Чаепитие настолько популярно, что на торговых туристических улицах среди магазинов со всякими керамическими чашами в форме граната, скульптур дервишей, некачественных картин с Галатской башней, полотенец и душистым мылом для хамама, синих магнитов с белыми кругляшками внутри, кожаных сумок, приторно пахнущими овчиной, и крикливых донерщиков притаились маленькие лавчонки "чайных мастеров». И вот кто действительно занят!
     Я живу на самой оживленной улице, на спуске от Истикляля к Галате. На кусочке 10х10 метров у меня приходится две чайные. Они совершенно не конкурируют меж собой. Одна чайная находится на первом этаже нашего дома, в закуточке под лестницей. Там всегда пахнет теплым чаем. И работают там два радостных дедушки. Когда я говорю им «здрасьте» на турецком, они радуются как дети. У них есть специальная штука типа домофона, по которому каждые две минуты кто-то шипяще-хрипло орёт про три чая и турецкий кофе средней сахарности. И они торопятся, бегут, тащат подносы с чаем, потом откуда-то эти же подносы уже с пустыми чашками и блюдцами. И этот трафик настолько оживленный, что, спускаясь к первому этажу, я замедляю шаг, чтобы, как на светофоре, проверить ситуацию: не несется ли на меня чайджи (çaycı - хммм,.. человек, готовящий чай) Вот уж не думала, что это такое прибыльное дело.
     О самом чае сказать особо не могу. Ну чай. Ну крепкий. Ну ок, супертерпкий, вяжет рот как зеленая хурма. Шучу. Не настолько. Но терпкий с горчинкой. Пить его только после еды. Только расслаблено. И ни в коем случае не огромными русскими порциями такого размера чашки, что в ней утопает чайная ложка. Не. Не так. А маленьким чайным стаканчиком (который называется смешно «бардак»). И если хочется еще, то это не ускользнет от внимания бдительного чайджи. Потому что он уже несется на вас с позвякивающим алюминиевым подносом.